オレンジシフォン

・水35ccの代わりに、Qoo30cc+コアントロー5cc はてさて、お味の方は?

パンx3+ケーキ

・シブースト シブーストクリームが出来上がった所でムースフィルムの在庫が切れていた事に気づく。 アルミホイルを巻いたがやっぱりダメだ。ゼリーが全部下に流れてしまった。 シブーストクリームは何とか(綺麗じゃないけど)固まった。・チョココロネ ヴ…

 【洋梨を使った創作】

下 フランジパーヌ(洋梨カット入り) 上 ババロア(カラメリゼした洋梨カット入り) うわがけ キャラメルゼリー&カラメリゼした薄切り洋梨をのせる

シャルロット

初挑戦。・ビスキュイ 200℃で9分→かなりきつね色。7分程度でもいいか。 セルクル周りに敷きこんでいくためにしならせた時に、 谷部分のビスキュイが少しひび割れしそうに。(焼きすぎか?)・ババロア 冷水に当てて混ぜているとある時点で急激に固まっ…

19日、20日に作りたいもの

・レーズン入りベーグル ・ベルギーワッフル ・パイナップルバターケーキ ・クリームチーズサンドビスケット

ベーグル

・強力粉(スーパーカメリア)110g、薄力粉(特宝笠)60g ・卵なし、水90cc ・コアントローに漬けたカレンズを50g前後・生地がかなりゆるく、丸めなおしが難しい状態だった。 ・成形はキャンバス地の上でなんとか出来て茹で上げられた。 ・焼…

スフレチーズケーキ

たかこさんの本より。全部半量にて (クリームチーズ80g、卵1、砂糖30g)・高さ5cmほどの100均アルミカップに入れた所、 型より上に膨らんだものの、底が見えるぐらいまで沈んでしまった。●次回への反省点 ・160℃20分では焼き色がほぼ全然…

ベイクド・チーズ・ケーキ

●試行錯誤中●【4/27】・クリームチーズ(明治)120g ・サワークリーム(中沢?) 90g(全量) ・上白糖40g ・卵L1個 ・薄力粉(特宝笠)20g ・200℃で予熱、180℃35分(15cm丸型)・フランのような感じ。 卵黄の風味が強く出ている…

シフォンケーキ

またしても失敗_/ ̄|○ 原因はほぼ2点に絞られた感じ。1.マーマレードを入れすぎた(爆) この前食べたSt.Dalforeのジャムが美味しかったからって、 オレンジ味をいっぱいさせたいからマーマレードを1ビン入れちゃった。 このジャム、ペクチンが弱そうで…

カステラ

ジェノワーズの配合で、粉だけ強力粉にしてトライ。 ブリキのスクエア型の底面に敷き紙を敷いた上に、グラニュー糖を敷いて焼成。・結果・・・カラメル状にはなっていず_/ ̄|○ 砂糖が白いままとけて冷えてる状態で、結局はずして食べた(爆)どうしたら文明…

ワッフル

・卵全量を全卵にし、水分量は50cc、イースト小さじ1/2・イースト量に対して水分量が多かったようで、なかなかこねあがらず、 ドロッとした生地のまま1次発酵へ・こねあがりであられ糖は混ぜず、発酵完了後に生地を分割する時に包み混ぜ。 また、ベンチ…

チョコレートテイスティング

VALRHONA アラグアニ(スイート) VALRHONA カラク(スイート) OPERA カルパノ(スイート) OPERA ディボ(ミルク) WEISS アカリグア(スイート) ◎EL REY サンホアキンD(スイート70%) 苦味の中に微かな酸味があるようで、華やかな味 ○BARRY ミアメ…

キャラメルシフォンケーキ

クオカさんのレシピ ・卵黄 43g ・グラニュー糖(卵黄用) 20g ・キャラメルソース 30g ・サラダ油 30g(キャノーラ油を使用) ・牛乳 45g(「おいしい牛乳」を使用) ・バニラオイル 適量 ・薄力粉 65g(ヴァイオレットを使用) ・コーンスターチ 10g ・卵…

あんぱん

・スーパーキング(最強力粉)140gにてこねた(イースト小さじ1) →焼き上がりはイースト臭がややある。ふくらみは最高。ただ、キメは粗い。 ●イーストを半量にして再トライのこと。・焼き時間は210℃で16分、完了後プラス1分した。

チーズクーペ

・強力粉200gの代わりにフランスパン専用粉200gでこねた。 水160cc →かなり柔らかく流れていて、グルテンがほとんど出来ないので 手粉を2回追加。 これでもまとめられないまま1次発酵へ。・焼き上がりはふんわりしているけどクープも閉じてし…

シュガークラフト練習

・シュガーペースト200gに対して水25cc(小さじ5杯) →かなり柔らかく、3杯ほどつかんで足したけど、 それでも、のばせる固さまでいかなかった。・ロイヤルアイシング 卵黄30gに対して、粉糖6倍の180gを入れ混ぜた。(1対6) →ヌガーの…

メープルシフォン

・卵3個、小麦粉75g、キャノーラ油30ccに加えて、メープルシロップ30cc ベーキングパウダーを小さじ1/4・やっぱり底上げ。゜(゚´Д`゚)゜。 この前のオレンジシフォンと違い、触って少しはシュワシュワ言うけど 柔らかいジェノワーズって感じ。 ●→…

オレンジシフォン

・小麦粉75gに対して卵L玉3個で卵黄と卵白へ。 オレンジマーマレードを大さじ山盛り2杯程度入れたので、BP小さじ1/2足す。・焼き途中からオーブン上部についたようで、上はコゲ。 食す時は上部を切り取って。・ふわふわで中に2箇所ほど大きな気泡が…

アップルバターケーキ

クグロフ

・教室レシピだとかなりパサパサ →●バター、水分量とも増やす

セサミバンズ

・強力粉160gのところを、20g分を薄力粉に変えてこねた。 水分量100cc →結構柔らかい(ぎりぎり叩けるぐらい)・クープはうまく入らなかったので、ハサミなどでカットするほうがいいかも。

スフレチーズケーキ

・http://www.kyokoskitchen.com/recipesj/recipej.php?filename=soufflecheesecakej&lang=ja このレシピ参照・レモン汁としてポッカレモンを使ったが、焼き上がり後もかなり強いレモン味。 苦いような。 ●ポッカレモンだからか? 要プルコレモン、生レモン…

食パン

・強力粉200gで、成形を「=」こう入れたが2次発酵で型1/3ぐらいまでの高さ。 焼成後も型に収まる高さ。 →こね不足、1次発酵不足、と思われる。

バナナケーキ

・コンデンスミルク25gの代わりに、メープルシロップ25gを入れてみた。・くるみ50gの代わりにバナナにして、具としてはバナナだけ250g入れた。・食べてみた所、バナナが皆、生地の下のほうに沈んでいる気がする。

スィートポテト

・生クリーム100cc、砂糖50g、卵黄1、バター40g・まずサツマイモを8mm角に切ってレンジで10分ほど加熱 バターを混ぜて溶かし砂糖も加えながら少し火にかけてもったりさせる ザルなどで裏ごし 卵黄を加え、生クリームも加える・裏ごしの順番を再考要・焼く時…

ザッハトルテ

・本の通りにスポンジが焼きあがったが、 グラサージュはチョコレートを50g少なくしたが かなり固まるのが早く、冷蔵庫に入れたらヌガー状ぐらいまで固くなった。・上のグラサージュをチョコレートムースの上にかけて冷やしたら とても固くなって、スプー…

チーズコーンパン(於:会社パン屋)

・パン生地に粒コーンを混ぜ、クリームチーズを中央において くるみパンのような八つで状態の成形

ホットドッグロール

・粉の配合を強力粉100g+薄力粉60gにしてみた。 →こねる時にはかなりゆるくベタつく →食感は柔らかく、少し甘みが強い感じ。

マロンあんぱん

・於:会社内パン屋さんにて発見・中身:マロンあん=サバトンかボンヌママン? スモーキーな濃い茶色 外見:茶色い生地=ウーロン茶・紅茶・コーヒー?・甘さが濃くなくいい感じ

ドッグパン

・ホットドックロール。・190℃14分では色づきが薄いので、追加で180℃3分。・ベンチタイム後に手で空気抜きをする時、かなりベトつくので優しくすること。 (キャンバスシート上でもベトついてくっついてしまうことがあるので)